viernes, 20 de noviembre de 2015

Propiedades de la pectina

 


                       Principales propiedades químicas

Viscosidad: Las soluciones de pectina presentan una viscosidad menor comparadas con aquella de otros espesantes naturales. La presencia de sales polivalentes (Ca++ y Mg++) tiende a aumentar la viscosidad. En particular, elevadas concentraciones de sales pueden gelatinizar las soluciones de pectinas LM. En las soluciones que no poseen sales polivalentes, la viscosidad baja al aumentar la acidez.

Esterificación: El grado de esterificación en pectinas no modificables varia desde aproximadamente 60% en pulpa de manzana y 10 % en uvas.Según el grado de esterificación las pectinas se clasifican como pectinas de alto metoxilo y de bajo metoxilo. Ambos grupos gelifìcan bajo condiciones diferentes.

Hidrofilia: La pectina es hidrofilica debido al gran numero de hidroxilos polares y grupos carboxilo cargados en la molécula. Cuando la pectina se disocia en agua, algunos de los grupos ácidos se ionizan y el agua se une tanto a los grupos cargados como a los polares de la molécula.   

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